Антикризисные скидки от 10 до 15% на всё. До окончания осталось: 3 дня
Найдите дешевле и получите скидку 2%
Скидка 5% на повторный заказ

Также мы предлагаем:

Статьи
Нам важно ваше мнение:

Что для вас является основополагающим при выборе производителя мебели?

Exolo.ru Статьи Двое из ларца (лоджия одна – шкафа два)

Двое из ларца (лоджия одна – шкафа два)

17 Февраля 2014

Заказ из архива. Один из тех, что оформляются быстро, разрабатываются и доводятся долго, порой даже мучительно. А потом, будто в результате некоей кристаллизации с той же быстротой воплощаются в конечный результат.

Подобное произошло и с этим шкафом.

Вернее, с двумя. Задумка была следующая. Лоджия типовой квартиры. Длина около 4 м, ширина порядка метра. Хозяева, недолго думая, демонтировали балконную группу и удалили толстенный слой минеральной ваты с наружной стены. Лоджия заметно увеличилась в размерах. Рамы с одиночными стеклами уступили место рамной конструкции с 3-слойными стеклопакетами. Пол, стены, потолок. Что дальше? Поставить кресла, журнальный столик и наслаждаться покоем. Но покой только снился, как оказалось. Решили беспокойные хозяева поставить на новенькую лоджию шкаф-купе, не один, а целых два – по торцам ее.

После отделки помещение лоджии было размерами 3,85 м в длину на 1,25 м в ширину. За минусом подоконника на ширину оставался лишь метр. Слева и справа от того, что раньше было оконным проемом, осталось место сантиметров по 60, считая от боковых стен. То есть предстояло сделать два шкафа с размерами основания 1,0 м на 0,6 м.

В принципе, проблемы никакой. Как поступают в таких случаях? Вертикальные стойки крепят враспор между полом и потолком, между ними полки, ящики. Получившуюся конструкцию с задней стенкой, а чаще вообще без таковой, посредством уголков фиксируют у стены. Вот и все, чем не шкаф?

В данном конкретном случае дело осложнялось тем, что стены и потолок уже были отделаны какими-то дорогими бамбуковыми обоями. Причинять им хоть малейший ущерб хозяева не хотели категорически. Мало того, им хотелось использовать всю ширину лоджии, до последнего сантиметра. Высоту, кстати, тоже. И все это с минимальным количеством видимых уголков.

Это значит – корпусный шкаф с задней стенкой и высотой под потолок на узкую лоджию. Его и по месту собрать проблематично, и уже собранный умудриться втиснуть на место не так-то просто. И еще обои, на которые не дыши.

Но все закончилось хорошо, даже очень. Заказчик настаивал на дверях, желательно купе, чтобы места меньше занимали. Действительно, распашные двери в ограниченном пространстве не очень то удобны. Совсем без дверей как то тоже не очень. Но раздвижные двери требуют, чтобы внутреннее наполнение шкафа согласовывалось с их шириной. Иначе дверь шкафа откроешь, но ничего внутрь не положишь.

А в эти шкафы планировалось установить – в один выдвижную гладильную доску Hettich, в другой трехуровневую обувницу Vibo. И никак они по ширине не хотели совмещаться с проемами дверей. Спасли положение так называемые складные двери. В закрытом положении мало чем отличаются от обычных, в открытом уходят в сторону и складываются вдвое, делая доступным шкаф практически по всей ширине. Места занимают мало, двигаются плавно и бесшумно. Дороговато только, потому как Raumplus. Немецкое качество.

Пока ждали нужный профиль и фурнитуру, шкафы уже встали на место. Остановились на компромиссной конструкции – двери не на всю ширину шкафа, а примерно на 2/3 ее. Сверху расположились антресоли с простыми дверцами на накладных петлях, а уже ниже их уровня складные двери-купе. К ним примкнула узкая ниша с полками по всей высоте, а со стороны окна тоже полки – консольно закрепленные с закругленными краями, под цветы.

Шкафы изготовили из ЛДСП Egger Зебрано Песочный. Приятный цвет. Кромка в тон. Стойки и панели основания толщиной 25 мм, ящики и полки 16 мм. Но самое интересное не в этом. Получили профиль, нарезали, собрали. Профиль – анодированный алюминий, прямоугольный и массивный. В качестве наполнения стекло матовое со скромным витражом.

Двери как двери. Но когда они заняли свое место, то как будто что-то соединилось воедино. Шкафы, до этого державшие напоказ все, что имели, преобразились, замкнувшись в себе. Довольны были все от монтажников до дизайнера. А что говорить про счастливых хозяев!