Антикризисные скидки от 10 до 15% на всё. До окончания осталось: 3 дня
Найдите дешевле и получите скидку 2%
Скидка 5% на повторный заказ

Также мы предлагаем:

Статьи
Нам важно ваше мнение:

Что для вас является основополагающим при выборе производителя мебели?

Exolo.ru Статьи Маленькая гардеробная – 3 в 1

Маленькая гардеробная – 3 в 1

02 Февраля 2014

Сначала этот заказ действительно проходил как «гардеробная». Что должно быть сделано, заказчик представлял плохо. О каком-либо дизайн-проекте или концепции речь просто не шла. Исходные условия были следующими – квартира-студия, порядка 6 м на 4 м, плюс лоджия по ширине. К этой комнате через арку в стене примыкала еще одна, меньшая. При той же ширине 4 м, длина ее составляла всего 1,5 м (вернее будет сказать, что для нее длина и ширина поменялись местами).

Вот об этом, с позволения сказать, помещении, и пойдет речь. Вернее, о его части. Комнату предполагалось разделить надвое при помощи раздвижных дверей-купе. По замыслу хозяев, в результате должно было получиться – то, что до перегородки, прихожая. То, что за – гардеробная.

Размер ее определялся арочным проемом. С учетом отступа и ширины купейных направляющих будущая гардеробная получила в плане размеры 1,5 м в ширину и 2,0 м в длину. Итого 3 квадрата. Что можно сделать на этом пятачке? Повесить пару плечиков и полку под шапки. Что же получилось все-таки в итоге?

А получилось что-то невероятное. Убогий закуток исчез, вместо него на свет явился некий гибрид, 3 в 1 – по-другому не сказать. Полноценная гардеробная (учитывая более чем скромные размеры), спальное место 2000 мм*800 мм и рабочее место (компьютер, принтер, книги).

Маленькие размеры помещения не позволяли использовать ни одну из стандартных планировок, типичных для гардеробных. Расположить полки по трем стенам было нельзя, т. к. во-первых, при этом осталось бы крайне мало свободного места (учитывая достаточно высокий потолок 2,5 м), во-вторых, ограничения накладывала конструкция дверей-купе.

Проще всего было отдать под полки длинную стену, дальнюю от арки. Осталось бы еще достаточно свободного места, чтобы можно было повернуться. Раздвижная система из двух дверей оставляла широкий проход. Имея в распоряжении всю стену 2 м, можно было проектировать полки любой конфигурации. Но 2/3 помещения оставались практически незанятыми. Хотелось чего-то большего.

Окончательная конструкции приобрела следующий вид. Основу ее составили два шкафа из ЛДСП Egger толщиной 25 мм. Размеры каждого 800 мм ширина и 600 мм глубина. Они расположились вдоль дальней стены. Один из них чисто платяной, под верхнюю одежду, с полкой под головные уборы и отделением для обуви внизу. Удачным решением было установить платяной шкаф так, чтобы он «смотрел» не внутрь гардеробной, а наружу, на входную дверь. То есть, при раздвинутых дверях-купе шкаф не виден. Правая дверь открывает проход, левая – доступ к шкафу.

Второй шкаф с наполнением из полок и выдвижных ящиков разных размеров расположился в правом углу. Оба шкафа имеют одинаковую высоту 1,8 м. Сверху они перекрыты щитом из ЛДСП той же толщины 25 мм. Он служит, собственно, основанием для спального места на 2-м этаже, которое соединяет два отдельных шкафа в одно целое. Небольшая ширина пролета и достаточная толщина материала позволяют избежать прогиба. Шкафы и все стойки гардеробной имеют толщину 25 мм. Это привело к общему удорожанию проекта, но обеспечило надежность конструкции.

Пространство между угловым шкафом и стеной разделено по высоте на два отделения, в одном из которых смонтирован пантограф шириной 600 мм, в другом выдвижные штанги для одежды. Верхняя часть прохода от уровня основания спального места до потолка также поделена на несколько полок для постельных принадлежностей.

Столешница рабочего места расположена между задней стенкой платяного шкафа и фасадом углового. Внизу хватает места для системного блока, сверху для монитора и принтера.

Доступ наверх осуществляется при помощи откидной лестницы, закрепленной у стены.

В качестве материала была использована ЛДСП Egger 25 мм и 16 мм. Цвет вудлайн-крем, кромка в тон вудлайн крем и контрастная вудлайн мокко. В общей сложности потребовалось 5 листов 2800 мм*2070 мм.

Через некоторое время конструкция лестницы и рабочего места была доработана и изменена. Ширина лестницы уменьшена до 30 см, она установлена вертикально вплотную к кровати. Широкая столешница была демонтирована, LSD-монитор был установлен на небольшую полку с выдвижной панелью под клавиатуру.

В целом проект можно считать одним из самых удачных. Небольшая площадь была использована с максимальной эффективностью.