Антикризисные скидки от 10 до 15% на всё. До окончания осталось: 3 дня
Найдите дешевле и получите скидку 2%
Скидка 5% на повторный заказ

Также мы предлагаем:

Статьи
Нам важно ваше мнение:

Что для вас является основополагающим при выборе производителя мебели?

Exolo.ru Статьи Просторная маленькая квартира

Просторная маленькая квартира

15 Июля 2014

Простор и «малогабаритка» - понятия, казалось бы, несовместимые. Но, множество примеров удачных дизайн проектов, воплощенных в жизнь, подтверждают возможность превращения тесных и мрачноватых квартир в светлые, комфортные и просторные.

В этой статье мы приводим основные дизайнерские приемы, позволяющие зрительно расширить квартиру, впустить в нее больше света и уюта:

Двери. В небольших квартирах обычные распашные двери занимают значительное место и способствуют членению и без того ограниченного объема квартиры. Если от некоторых из них избавиться или заменить раздвижными дверями, то это уже значительный шаг к увеличению пространства.

В настоящее время широко практикуется совмещение кухни с гостиной. А если планировка не позволяет предпринять подобные изменения, то вместо дверей сооружают арочную конструкцию, закругляя верхнюю часть проема при помощи гипсокартона. Переход с прихожей в кухню максимально сглаживают различными художественными приемами: однотонной покраской стен прихожей и проема, оклейкой одинаковыми обоями или другим отделочным материалами.

Раньше хозяйкам приходилось закрывать кухонные двери во время приготовления пищи, чтоб запахи и дым не распространялись по всей квартире. С появлением современных отечественных вытяжных систем с мощными турбинами, таких как ELIKOR, необходимость в кухонных дверях полностью отпала.

Подобным образом можно избавиться от входных дверей в гостиную, или же заменить их раздвижными стеклянными полотнами.

Полы. Облицовка полов одинаковой паркетной доской или ламинатом во всей квартире, или в прихожей, гостиной и, частично, на кухне (в тех помещениях, где нет межкомнатных дверей), придает интерьеру целостность и снимает впечатление дробления. Желательно использовать покрытие максимально светлых тонов.

Потолки и стены. Идеальным решением сделать помещение светлым и зрительно его расширить – это окрасить стены и потолки в один светлый цвет. Таким образом стираются границы между ними и высота помещения кажется выше. Любителям обоев можно посоветовать светлые оттенки, и обязательно в тон мягкой обивки мебели. Следует обратить внимание на 3D-обои с изображением перспективы. Они способны не только зрительно увеличить комнату, но и «раздвинуть» стены. Специальная подсветка создает потрясающей красоты картину и превращает даже самое маленькое помещение в настоящий дизайнерский шедевр!

Встроенная мебель. Она является оптимальным вариантом мебели в малогабаритных квартирах. Встроенная мебель практична, удобна и экономична. По сравнению с корпусной мебелью встроенная занимает меньше места, поскольку часть мебели заменяют стены. Кроме того, у встроенной мебели эстетический внешний вид намного лучше, чем у корпусной. Еще она и гигиенична. Занимая пространство от пола до потолка, встроенная мебель исключает горизонтальные поверхности, на которых происходит скопление пыли, которую трудно убирать.

В гостиной встроенная мебель на заказ может совместить библиотеку, сервант для хранения посуды, нишу для телевизора и даже бар, и нести не только функциональную нагрузку, но и стать настоящим украшением помещения. По желанию заказчика стеклянные дверцы украшают художественной росписью или витражами, тонировкой. На деревянные фасады мебели может быть нанесен фотопринт с любыми изображениями. v

Оптимальным вариантом для хранения вещей в квартире являются встроенные шкафы-купе. Они позволяют максимально разгрузить жилое помещение. Размещают шкафы в спальне, детской и прихожей. Обычно в малогабаритных квартирах прихожие настолько малы, что разместить шкаф-купе нет возможности. В таких случаях заказывают вешалку с антресолью и большими зеркалами, которые помогают «углубить» узкую прихожую.

Используя вышеперечисленные рекомендации, даже самая маленькая квартира превратиться в просторное жилье, где все члены семьи почувствуют себя комфортно.