Антикризисные скидки от 10 до 15% на всё. До окончания осталось: 3 дня
Найдите дешевле и получите скидку 2%
Скидка 5% на повторный заказ

Также мы предлагаем:

Статьи
Нам важно ваше мнение:

Что для вас является основополагающим при выборе производителя мебели?

Exolo.ru Статьи Шкафы-купе … лишь там, где проложен путь

Шкафы-купе … лишь там, где проложен путь

11 Марта 2014

(краткий обзор конструкций и систем)

Шкаф-купе в чем-то сродни поезду, без рельсов ему никуда. Являясь одним из самых оптимальных решений организации жилого пространства, шкаф-купе нуждается лишь в одном – в направляющих, по которым двигаются его двери.

Верхние или нижние. Купейные двери могут быть подвешены и скользить на роликах. При этом все, что нужно это зафиксировать низ двери, не давая ей «уходить». Это подвесной тип системы. Распространена меньше, хотя налицо явный плюс. Нижнего рельса нет, ничего не мешается под ногами и пыль не копится.

В раздвижной системе все наоборот, ролики двери опираются на нижнюю направляющую, а верхняя просто не дает двери отклоняться. Сам принцип стал настолько популярным, что давно уже перерос свою "дверную" функцию. Сегодня можно видеть откатные перегородки со створками большой ширины и высоты. Наряду с этим не редкость и мебель совсем скромных размеров с дверьми, работающими подобным образом.

Первоначально двери шкафов-купе двигались лишь по прямой, вдоль рельса. В последнее время появились шкафы-купе с радиусными дверями. В них дверь перемещается по направляющим определенного радиуса. Этот тип стал еще одним шагом вперед, т. к. открывает при проектировании куда больше возможностей.

Сами двери при всем многообразии конструкций, имеют общую схему. Они собраны из вертикальных профилей (стайлов),соединенных между собой отрезками горизонтального профиля – верхнего, нижнего и разделительного. Все виды профиля, относящийся к одной системе, имеют внутри пазы, куда заходит материал наполнения двери. Таковым может быть ЛДСП 8 мм или 10 мм, разнообразные пластики, ротанг. С ними успешно соперничают и зеркала со стеклами.

Профиль изготавливается из стали и алюминия. Более дешевые бюджетные системы из стали имеют довольно ограниченный срок службы. Гораздо долговечнее профиль из алюминия. Сложная конфигурация сечения придает ему необходимую жесткость. Известные производители никогда не экономят на толщине стенок профиля, заботясь в первую очередь о качестве.

Алюминиевый профиль имеет широкую гамму цветов. Его поверхность может быть обработана электрохимически, окрашена или оклеена декоративной пленкой. Сбоку дверного полотна наклеивается особая щетка. Ее назначение – защищать шкаф от попадания пыли. Порой звучит как «шлегель», хотя это не более чем название фирмы Shlegel.

Шкаф-купе может быть корпусным, встроенным или комбинированным. В первом случае он представляет собой мебель со всеми полагающимися атрибутами, как то – задняя стенка, основание, крыша и т. д. Встроенный шкаф часто помещается в нишу, проход, арку и имеет минимум корпусных элементов. Комбинированная схема совмещает в себе элементы того и другого, то есть у шкафа может может отсутствовать крыша или одна из боковых стенок.

Наполнение шкафа-купе может быть самым разнообразным. Существуют готовые системы, которые позволяют выбирать из большого числа совместимых между собой элементов. При этом получается удобная конструкция, которую в любой момент можно переделать. Хотя можно ограничиться и традиционной ЛДСП.

Шкафы-купе находят сегодня место в любом уголке квартиры. Они уместны и в спальне и в прихожей. Если количество шкафов купе в квартире больше чем 1-2, то нужно позаботиться о том, чтобы они гармонировали между собой, не выбиваясь при этом и из общего оформления интерьера.